loading...

SEMUA HARUS TAU !!! BEGINI CARA MEMBEDAKAN ES BATU DARI AIR MENTAH DAN ES BATU DARI IAR MATANG. SEBARKANLAH


Banyak warung makanan yang nakal dengan menghidangkan minuman segar namun es batunya terbuat dari air mentah. Kalau dari air mentah tentu berbahaya, apalagi dari air kotor yang hanya di beri pemutih. Jadi, kita harus jeli dalam membedakannya, periksa ciri-ciri es batu sebagai berikut

Es Batu dari Air Mentah 

Terdapat banyak penggumpalan di bagian tengah atau bagian segi dari es batu, jadi warna es batu bakal dominan putih seperti susu. Penggumpalan ini terjadi karena pada air mentah banyak gas yang masih terjebak di dalam air lalu terbekukan.
Umumnya dibuat dalam bentuk balok balok besar
Bila dicium bakal terasa kurang segar dibanding es batu air matang
Seringkali didapatkan kotoran
Bila dicolek lalu dicicipi, es batu dari air yang berbahaya akan terasa pahit




Es Batu dari Air Matang 

Hanya sedikit gumpalan gas sehingga es berwarna dominan bening. Proses perebusan akan melepaskan gas-gas dalam air sehingga sedikit sekali yang terjebak dalam proses pembekuan
Umumnya dibuat dalam bentuk bungkusan plastik atau cube-cube kecil
Bila dicium akan terasa segar
Jernih serta tak didapati kotora
Bila dicolek lalu dicicipi, es batu dari air matang akan terasa seperti air minum biasa

disarikan dari wawancara okezone. com dengan Chef Indra, Executive Chef Hotel Ibis Mangga Dua
Sumber : masakanpraktisrumahan. com