Di  Indonesia, sajian makanan di atas atau berbalut daun pisang bukanlah hal  yang aneh. Untuk beberapa momen, daun pisang sering dijadikan alas  untuk menyantap makanan bersama rekan dengan dasar kebersamaan.
Sementara  di negara bagian selatan India, makanan beralas daun pisang merupakan  cara tradisional untuk melayani tamu. Semua orang duduk bersama di  lantai dan makan menggunakan tangan tanpa sendok.
Cara tradisional ini rupanya bukan hanya sekedar praktis, tapi juga kaya manfaat. Seperti dilansir healthmeup.com, berikut adalah manfaat makan makanan beralas daun pisang.
1. Sehat
Daun  pisang punya kandungan senyawa nabati yang disebut polifenol  epigallocatechin gallate yang juga ditemukan dalam teh hijau. Polifenol  merupakan antioksidan alami yang memerangi radikal bebas dan mencegah  penyakit. Makanan yang disajikan di atasnya menyerap polifenol dari  daun, sehingga Anda mendapatkan manfaat dari nutrisi.
Selain  itu daun pisang juga dipercaya memiliki sifat anti bakteri yang  membunuh semua kuman dalam makanan, sehingga mengurangi kemungkinan  untuk jatuh sakit.
2. Cita rasa tinggi
Daun  pisang memiliki lapisan lilin yang memiliki cita rasa berbeda. Ketika  makanan panas ditempatkan pada daun, lilin mencair dan memberikan  tambahan rasa lain untuk makanan, sehingga terasa lebih nikmat.
3. Ramah lingkungan
Ketika sebagian orang membutuhkan piring sekali pakai, mereka cenderung memilih piring plastik atau styrofoam. Padahal daun pisang punya kecendurungan lebih ramah lingkungan dibanding plastik atau styrofoam. Daun  pisang lebih mudah cepat lebur ketika dikubur dalam tanah, sementara  plastik membutuhkan waktu ratusan tahun untuk cepat terurai.
4. Bebas kimia
Untuk  membersihkan daun pisang, kita hanya perlu membilasnya dengan sedikit  air dan tidak perlu dicuci dengan sabun, sehingga makanan akan bebas  kimia. Lain halnya jika kita memanfaatkan piring yang dicuci dengan air  dan sabun, jejak bahan kimia dalam sabun masih tetap menempel di piring,  sehingga ada kemungkinan mengkontaminasi makanan Anda.
5. Praktis
Daun  pisang punya ukuran yang cukup besar, sehingga Anda tidak perlu ragu  untuk menuangkan seluruh makanan yang terdiri dari beberapa komponen ke  atas daun. Daun pisang juga tahan air, berkat lapisan lilin yang  terkandung di dalamnya, daun itu mampu menahan jenis makanan basah tanpa  merusak tekstur daun.