Manfaat
Selain untuk menghilangkan dahaga, manfaat kelapa muda untuk badan kita begitu banyak. Sebut saja sebagai pengganti cairan badan, mencegah masalah pencernaan, menjaga kesehatan jantung, mencegah diabetes serta batu ginjal, membersihkan toksin dalam tubuh, meingkatkan metabolism, sampai untuk meredakan rasa capek.
Buah dan air kelapa muda juga dapat menyembuhkan infeksi urine, menolong tubuh mengatur tekanan darah serta fungsi organ jantung, mengobati cacingan, melawan beberapa type virus penyebab penyakit, mempercepat naiknya trombosit untuk pasien demam berdarah, dan sangat bermanfaat untuk janin apabila dikonsumsi oleh ibu hamil.
Untuk obat luar, buah dan air kelapa juga berkhasiat. Misalnya untuk mengobati luka, mengatasi telapak
kaki pecah-pecah, eksim, menyehatkan rambut, memperindah kulit, mengatasi masalah jerawat, dan lain sebagainya.
Olahan
Buah kelapa muda pada umumnya dimanfaatkan untuk bikin minuman walau bisa juga untuk bahan bikin berbagai type kuliner lainnya. Yang paling popular tentu saja es kelapa muda yang sehat serta menyegarkan. Berikut ini resep serta cara bikin Es Kelapa Muda Gula Jawa :
Bahan :
1 buah kelapa muda segar, kerok dagingnya, sisihkan airnya
Susu kental manis secukupnya
1 buah jeruk nipis
Gula jawa atau gula merah secukupnya, cairkan
Es batu secukupnya, diserut
Cara membuat :
Masukkan daging kelapa muda yang sudah dikerok dalam mangkuk besar.
Tambahkan cairan gula jawa atau sesuai selera.
Tambahkan beberapa tetesan perasan jeruk nipis.
Masukkan air kelapa muda serta es batu.
Terakhir, berikan susu kental manis sesuai selera.
Siap untuk dinikmati